يمكن أن تؤثر طريقة استخدامكم للأجهزة يوميًا بشكل كبير على كمية الكهرباء التي تستهلكها. وفيما يلي عدد من النصائح المفيدة لتقليل قيمة فواتير الكهرباء الخاصة بكم:
أجهزة التكييف:
هي أكبر مستهلك للكهرباء بالعقارات حيث أنها تسبب زيادات كبيرة في فواتير الكهرباء خصوصًا خلال فترة ذروة الصيف. فيما يلي بعض النصائح التي تساعد في توفير الكهرباء
- اختيار المكيف حسب مساحة الغرفة.
- تنظيف المرشحة (الفلتر) بشكل منتظم.
- إغلاق النوافذ والأــواب والفتحات الأخرى عند تشغيل المكيف.
- في حالة تركيب المكيف في وضع يكون عرضة لأشعة الشمس المباشرة من الأفضل عمل مظلة للمكيف حماية من أشعة الشمس.
- تفادي سد فتحات مداخل ومخارج الهواء.
- إطفاء المصابيح التي لا تكون هناك حاجة لتشغيلها والأجهزة الكهربائية المولدة للحرارة حتى لا تخفف من طاقة التكييف.
- عدم ضبط الثرموستات (جهاز تنظيم الحرارة) في المستوى الأكثر برودة ويكفي ضبط التبريد عند درجة الحرارة التي تشعرون بأنها مريحة.
- استخدام مراوح التهوية بدلا من المكيفات كلما كان ذلك ممكنًا.
المراوح:
- تنظيف المراوح بانتظام.
- إطفاء المروحة عندما لا تكون هناك ضرورة لتشغيلها.
سخان الماء:
يحتاج تسخين الماء إلى كميات كبيرة من الكهرباء، ولكن يمكن التوفير في استهلاك الكهرباء بشكل كبير بالطرق التالية:
- اختيار الحجم المناسب للسخان لاستخدام أسرتكم.
- إطفاء سخان المياه بعد الاستعمال.
- تشغيل السخان فقط قبل الاستعمال بفترة وجيزة.
- أخذ دش بدال من الاستحمام في الحوض حيث أن ذلك قد يقلل التكاليف بمعدل ثلثين.
- استخدام الماء البارد عندما لا تكون هناك ضرورة للماء الحار.
الطهي:
- اختيار حجم إناء الطهي المناسب. يجب أن تكون قاعدة الاناء ملائمة لحجم دائرة عين الطباخة.
- وضع غطاء على الاناء وتخفيض الحرارة عندما يبدأ الطعام في الغليان. ليس هناك حاجة لغلي الخضروات بدرجة حرارة عالية. كما يتطلب ضبط عين الطباخة على درجة غليان هادئة.
- محاولة عدم استخدام الكثير من الماء حيث أن معظم الأطعمة يتم طبخها بشكل جيد في كمية ماء كافية لتغطيتها.
- يمكن طهي الطعام بسرعة إذا تم تقطيعه إلى قطع صغيرة.
- تعمل طنجرة (قدر) الضغط على تسريع عملية الطهي وتوفير الطاقة والمحافظة على جودة الطعام وإنتاج بخار ماء بدرجة قليلة في المطبخ.
- طهي الاشياء الصغيرة مثل شرائح اللحم ً تحت الشواية بدلا من الفرن.
- استخدام محمصة أكثر فعالية بدال من الشواية لعمل المحمصات.
- عند استخدام غالية كهربائية يجب استخدام كمية الماء المطلوبة فقط، والتأكد دائما من تغطيتها.
- أفران المايكرويف مفيدة للطهي وإزالة التجميد من الطعام وتسخينه حيث أنها تستهلك قدر أقل من الطاقة من الأفران التقليدية.
- يمثل الطهي بالغاز بدلا من الكهرباء ً أفضل استخدام للموارد وعادة ما يكون أقل ً تكلفة
الثلاجات وأجهزة التجميد (المجمدات):
- وضع الثلاجة أو المجمد في مكان بارد بعيدا من الطباخات والسخانات.
- لتشغيل الثلاجة بشكل أفضل فإنه يجب وضعها بشكل يسمح بتدوير الهواء حول جهاز التبادل الحراري في الخلف.
- عدم ترك باب الثلاجة أو المجمد مفتوحا لمدة أطول من اللازم.
- ترك أي طعام مطبوخ ليبرد قبل وضعه في الثلاجة أو المجمد.
- الثلاجة/المجمد المدمجة والتي تستخدم ضاغط هواء واحد تستهلك كهرباء أقل من وحدتين منفصلتين.
- إزالة الثلج من المجمد بشكل منتظم حيث يجب أن ال يتجاوز سمك الثلج أكثر من ربع بوصة أو 6 ملم حول صندوق الثلج
- يجب إبقاء ثلاثة أرباع سعة المجمد على الأقل ممتلئا في جميع الأوقات.
- الثلاجات /المجمدات العصرية التي لا تشكل ثلج تستهلك كهرباء بشكل أكبر من الأنواع التقليدية
الغسالة الكهربائية:
- التأكد من وضع السعة القصوى قبل استخدام الغسالة، وإذا كان ذلك غير عملي فإنه يجب استخدام نصف السعة أو برنامج اقتصادي للغسيل.
- استخدام أقل مستوى من درجة الحرارة (40درجة مئوية) للغسيل وبرنامج اقتصادي حيثما كان ذلك ممكنًا.
- مراعاة القيام بالغسيل في أوقات غير الذروة ) 02:00 صباحًا – 01:00 مساءًا، 05:00مساءًا – 10:00 ليلا(
المكواة:
- كي الملابس عندما تكون رطبة قليلا.
- تستهلك مكواة البخار طاقة أكثر من المكواة الجافة.
- يراعى فصل التيار الكهربائي عن المكواة بعد الانتهاء من الكي مباشرة.
الإضاءة:
- تشكل الاضاءة في المنزل، بشكل نموذجي، من 10 إلى 15 في المائة من استهلاك الكهرباء.
- يساعد استخدام المصابيح التي تستهلك طاقة منخفضة في تحقيق توفير كبير في استهلاك الكهرباء.
- المصابيح التي تستهلك طاقة أقل عبارة عن أشكال مصغرة من مصابيح الانابيب الفلورية والمصممة لتحل محل مصابيح الاضاءة العادية.
- وهي مصممة في عدة أشكال وأحجام ومعدلات استهلاك ولذلك يجب اختيارها لتناسب التركيبات والمساحة المتوفرة.يمكن أن يستهلك مصباح ذو استهلاك طاقة منخفض حوالي خمس الكهرباء التي يستهلكها مصباح الاضاءة العادي مما يعني أن هذا النوع من المصابيح يمكنه أن يوفر لكم الكثير من المبالغ.